座落在長野縣北部的,有一座戶隱山,這座戶隱山裡的戶隱神社⛩️是五座神社的統稱。有奧社、中社、寶光社、九頭龍社、火之御子社

在平安時代被視為對山岳崇拜的聖地,神社創立以來已有2千多年的歷史。祭拜著天岩戶神話中出現的神靈

 

而戶隱山也是戶隱流忍者的發源地,整座靜謐清幽的環境,也是古代人修煉身心秘技的聖地

在介紹戶隱神社之前,先來介紹在戶隱奧社入口對面的[戶隱民俗館、戶隱流忍法資料館、忍者機關密室屋敷  

 🈺5月~11月中旬,冬季休館 

   

民俗館內展示的物品約有兩千件,是古代人的智慧下所創造的各種生活用品,喜歡老件物品的我,看的是津津有味啊!對於當時的時尚美學也深深感到佩服呢!   

 

而忍流法資料館裡擺設了500多件各種不同等級殺傷力的各式道具, 整整齊齊的排列著;牆上則是忍者修煉時的真實照片,飛簷走壁、水面步行、忍者癮身術,想要探究身懷絕技的忍者生活,來這裡就對了!    

絕對不能錯過的忍者機關屋敷
連大人也逃脫困難

   

這間白色建築就是[忍者機關密室屋敷]。            絕對是這裡的最大賣點,最令人回味無窮的設施, 有點像是密室脫逃的概念,

不過忍者的住家原本就是為了自己方便逃脫,不易被敵人找到而設計的機關住宅;一旦進來就無法走原路回去嘍!出口只有一個!

想要開門前往下個空間的入口可不是那麼簡單喔!除了運用各種方式開門外,還必須發揮一點想像空間呢!

如果人多的時候最好避免待在同一個房間,因為如果先被別人破解開門的話,就會失去一點冒險和刺激性了。除非~真的無法順利前進的話,也是可以和大家一起同心協力勇往直前呢!歡迎大家來挑戰。拿巴士票根有優惠入場費,官網⬇️

https://www.togakushi-ninja.com/facility

  忍者民俗館對面就是戶隱神社奧社入口

 奧社巴士站旁的蕎麥麵和奧社参道入口的蕎麥麵都好吃,冬季休館

   

冬季和秋季各有特色,我偏愛山林的秋天

  

從奧社入口一進來,兩排的並木道,就已經讓人心曠神怡了   因為空氣清新,所以讓人很放鬆很平靜,身心愉悅外腳步也跟著輕盈起來,好舒服的環境啊

  

 入口進來沒多久後 會看到往森林植物園的指標,也是很有意境的一處林園,另一條森林小徑可以前往(鏡池)看名字就能知道是 池面如鏡子般清澈,倒映著四季的不同景緻雖然折兩個地方我還沒去過,但是我下次會再來的

 

步行一公里路之後,就來到{隨神門}     除了冬天,屋簷上都長滿了綠意盎然的蕨類植物

 隨神門就像是門神一樣,能抵擋外界的負能量進入。來到這裡我也會跟門神打聲招呼,感覺~能感受到門神盡守職責的存在,謝謝門神守護這片土地   

 隨著穿過隨神門,好像來到另一個世界,眼前的景象震攝人心   

漫步在林道間,  配合深呼吸~覺得細胞都活躍了起來,享受著身心靈被淨化,被充電充能的感受    

豎立在神社参道兩旁的古木參天,已有三、四百年的歷史。這是江戶時代初期前人種的黑杉木,經過幾百年的風吹雨打,仍屹立不搖的靜靜地守候著這塊寶地。寧靜之美 令人感動令人驚嘆❗️ 

   

  氣勢滂薄的黑杉木並木道,更增添一股神聖和神秘感,來過這裡的人都會覺得,真的能感受到所謂的能量 力量

雖然照片看起來很美,但其中的能量,真的要親自造訪深入感受,才能懂得為什麼古人對這座山的追求與嚮往

  

從入口並木道走到奧社,官網表示需走40分鐘。可想而知~加上拍照和感受這裡的能量,一定會花更多時間的,所以~來到戶隱神社,請務必在這住上一晚吧,因為附近有我住過我認為100分滿分的旅館👍

冬天的雪地路不好走,越靠近奧社路段,就開始一路的斜坡了,我也有坐在雪地上小滑一段,真的無法用走的下坡,所以防水防風的衣物和雪靴很重要  我來了三次,冬天第一次有機會走到奧社,因為當時我是一個人旅行,時間上很充裕,但是戶隱五社中的寶光社和火之御子社都還去過

因為冬天積雪的關係,奧社跟旁邊的九頭龍社無法參拜  我很喜歡神社的環境帶給人的安定感,但是我不一定會參拜,反而~我會選擇抱著一棵樹,接受大自然 樹木的洗禮與力量,順便訴說著當時的心情與感恩之意。能獲得什麼樣的感受,歡迎大家試試看😉

關於中社和戶隱旅館,下一篇介紹

交通:長野駅對面的7號巴士站購買車票  10月中旬~月底算是秋季的高峰時期,乘客很多的話,會加開巴士班次次

  ALPICOアルピコ巴士的官網

✅冬天的巴士,站牌(奧社入口)不會停。。如果冬天要來奧社,必須從站牌(中社)下車,再步行約半個小時前往奧社  

   

從中社到奧社走馬路邊,沿途都有風景可以邊走邊欣賞,一點也不無聊

巴士時刻表⬇️

https://www.alpico.co.jp/tc/timetable/nagano/r-nagano-togakushi/

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之前有介紹過秋天的乘鞍高原,這次要介紹冬天的美景。住過松本市2年的我,最常來的就是這裡了,以地形來說,算是松本的後山

 隔壁的山岳就是上高地

乘鞍高原是北阿爾卑斯山脈的一處山岳,隸屬中部山岳國立公園,一年四季分明,風光明媚,不過海拔1500m的高原,夏天是涼爽的,是很棒的高原渡假勝地

而我在乘鞍高原總共住過八間溫泉旅館,這次要介紹的是乘鞍高原裡比較特別的青年旅舍:雷鳥民宿  

 

在乗鞍観光センター巴士站下車 往20、21的指標方向往前走(有一點坡度)約10分鐘即可到達   

 

 樹的後面就是雷鳥民宿,沒有拍到正面😂

民宿的經營理念就是(回歸自然),這裡有些是短期打工 來體驗自然環境的員工,如果厭倦都市的繁雜生活,除了日本人之外有工作簽證的外國人都可以來應徵喔

  

   

這裡除了房間,其他的設施都是開放式空間,旅客都能自在的自由活動,包括餐廳廚房 可以自己帶食材或是買這裡提供的食品料理,所以民宿沒有提供晚餐 

  咖啡茶類免費提供    

我的下午茶是在松本車站買的可頌,配上這裡的咖啡☕️,一種簡單的幸福 

  

泡溫泉是預約制,工作人員會讓你在想要的時段,貼上自己的名牌 

     

戶外的露天溫泉,環境真的太棒了,不過零下的天氣,我還是泡室內的就夠了

而我的晚餐,則是選擇去巴士站對面的溫泉澡堂餐廳:湯けむり館(湯湮館) 

  

   餐點都好吃😋   餐廳有賣名產雷鳥の里,是這裡的名產餅乾,我只推薦這個

住宿房型:  

住宿房型也有男女同室的上下舖,我當初訂不到個人房型,所以想說那就試試男女同室的住看看吧!結果~幸運如我,當天只有我一人住合房,被我獨佔啦 

   房間設施都齊全,有暖氣有衣物櫃,睡的溫暖睡的好 

    

一月來乘鞍高原的氣溫都是零下,我穿三層沒有發熱衣,第一層是在室內也不會熱的棉質連身裙,第二層是羽絨外套,第三層是薄的防風防水外套,這兩件外套都是購於迪卡儂

 

 早餐:   

貝果🥯的美味程度有讓我驚艷到,如需訂購 住宿當天18:00前在櫃檯預定

  

雷鳥青年旅舍,提供季節性戶外活動

當初來乘鞍高原,知道雷鳥旅舍有冰瀑雪地健行和上高地雪地健行,所以安排住上個四天三夜,而且每天都住不同的溫泉旅館 

 

其實這三間旅館,各步行一分鐘就到了😂 即使不是雷鳥旅舍的住客,也可以上網報名雪地健行   

 

早上9:00集合,導遊先開車帶我們去乘鞍滑雪場,才開始穿上雪鞋 準備雪地探險去嘍  

    

雖然2人以上即可成團,但是對於當時只有我一個人的時候,能否成行還是未知數,還好,感恩這對外國情侶的參與,我才能順利完成✅  走進寂靜的森林,內心是非常興奮澎湃的,除了欣賞眼前的銀白異世界之外,我也專注感受踏雪時的快活步伐,聽著自己有點喘的呼吸聲,這是一種活在當下的幸福。

感覺自己與大自然融為一體,被愛著被支持著, 身心靈都得到滿滿的能量和療癒

這就是回歸自然的可貴

 

年輕的導遊   健行的目的地是:三本滝

由三個不同源頭的水流,往同一個方向流去的瀑布,所以取名三本滝。也只有在冰天雪地凍結之時,才能走到瀑布的底部

凍結的青白色瀑布,其雪紋和近距離觀賞,有種壓倒性的感動,真的很壯觀,請親自來體驗吧   

 

   

   在三本滝這裡,導遊會給我們喝熱茶,拍照休息 在回程的最後滑雪場路段,導遊拿出滑草板讓我們滑下去,其實不好控制😅 

雷鳥青年旅舍的官網上可以預約 ,有中文選擇

   

 

官網: https://ghraicho.com/

原本我有約隔天早上6:30的上高地霧冰健行但因為大風雪而取消了,聽說這機率只有6%,被我遇上了……

行程上可以規劃2~3天,通常我會第一天先去上高地,下午搭最後一班15:00多的巴士前往乘鞍高原住宿

松本到乘鞍觀光中心的巴士時刻表

https://www.alpico.co.jp/traffic/local/kamikochi/norikurakogen/


松本到上高地巴士時刻表

https://www.alpico.co.jp/traffic/local/kamikochi/shinshimashima/


上高地到乘鞍觀光中心的巴士時刻表

https://www.alpico.co.jp/traffic/local/kamikochi/norikurakogenkamikochi/

另一篇秋天的乘鞍高原+住宿文章⬇️https://jyou1008.pixnet.net/blog/post/186818094-







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長野縣大致有17處大區域的溫泉鄉,溫泉鄉內又有好多處不一樣泉質的溫泉,將近有200個,是位居日本第二多的溫泉縣市 

 

17處溫泉鄉區域裡,我總共去過12處區域的溫泉鄉,當然也是因為我以前住過松本市2年的時間,所以我在長野縣各地泡過的溫泉數量和次數,真的不計其數

而其中最常去也是最喜歡的 莫過於渋温泉,少說應該來住過4、5、6、7次吧。       我覺得這裡的溫泉老街,最具純樸、傳統且很有獨特的風格

不過在這之前 要先介紹一下湯田中渋溫泉鄉這個區域,這個溫泉鄉包含了:1:安代溫泉 2:角間溫泉 3:上林溫泉 4:地獄谷溫泉 5:渋温泉 6:新湯田中溫泉 7:星川溫泉 8:穗波溫泉 9:湯田中溫泉

要前往這些溫泉地,都必須先從(長野)車站,坐(長野電鐵線)到終點站(湯田中)車站,下車後再搭乘公車就可以去到這些溫泉地 

  長野駅(車站) 

長野電鐵線要走出車站外面,月台在地下室  

 

  

 湯田中車站下車後,還要再搭巴士(往上林方向)才會到渋溫泉  公車售票口,坐到(合橋)下車,徒步3分鐘  

  湯田中溫泉區:
湯田中車站唯一的便利商店⬆️  LAWSON    

終點站湯田中駅,這裡也是一個溫泉觀光區  也有大眾公共浴場,只是遊客比涉温泉還要少,溫泉老街也比較小,整體算是有一點都市感  

曾經有一次選擇住湯田中溫泉的旅館,晚上再走路到涉溫泉散步吃飯   

 まるかMARUKA 旅館,一泊一食(早餐)一人日幣只要7,007,隔天還開車直接載我們去地獄谷猿猴公苑

  

   只是從湯田中車站走路到涉溫泉需要25分鐘

歷史悠久的涉溫泉

渉溫泉的歷史可以追溯到大約1300年前。     鎌倉時代時,修建了溫泉寺,也創立涉溫泉。  而在戰國時代溫泉用來療養受傷的臣民,因此 也被稱為(信玄的隱密溫泉)

明治時期後,因公共浴池而聞名,深受文人雅士的喜愛,包括小說家、軍事家、思想家、俳句詩人和浮世繪畫家,都曾特地到此泡溫泉          

木造的旅館建於大正至昭和初期,屢遭山崩和火災的摧殘,但又得以修復並擴大發展。       一直以來作為溫泉勝地而繁榮,且不失當地樸質的魅力

  

  保留溫泉老街的樣貌,復古的街道景觀、狹窄的石板巷弄兩側排列著木製的溫泉旅館,整個氛圍都是非常的古色古香    

每間旅館都會提供浴衣和木屐,可以體驗走在石板小鎮上,無限打響木屐所發出來的嘎啦嘎啦聲響,特別有味道

老街上有紀念品商店   

有そば蕎麥麵餐廳和居酒屋 

       

通常我們都是選擇一泊一食,晚餐則是在外面吃

另外還有傳統射擊場和免費乒乓球場,穿著浴衣漫步在溫泉老街,別有一番風味,就像是穿越到江戶時代的日劇裡一樣 

  歌戀會館是打乒乓球的地方射擊場(射的)有2個   

老街上的溫泉蛋一顆¥50円 ,自己投錢到錢箱 

周遊溫泉老街 泡湯放題 渉溫泉有30幾個泉源頭,每個旅館和公共浴場的泉水功效各不相同。旅館內除了溫泉澡堂之外,還會提供住在這裡的旅客一把可以打開老街上的公共浴池的鑰匙 

 

這裡共有9個公共浴場 

   唯獨這個(大湯)可以給不住在這裡的遊客泡澡    

公共浴池的溫泉很燙😂可以加一點冷水,但要記得離開前要關掉。只提供泡溫泉,沒有沐浴用品,所以要自己帶飯店的毛巾  

也有足湯

  另外可以跟旅館買(祈願手巾)收集到九種溫泉湯的印章後,就可以前往(渋薬師庵) 祈求願望成真 

 不過我從來沒有一次性的泡完九個湯

歷史悠久最具人氣的

金具屋旅館

  

金具屋旅館 已有兩百多年的歷史了

現今受歡迎的原因,是據說這棟建築物是宮崎駿先生創作(油屋)的靈感之一,但是,並未被證實

我第一次來涉溫泉就是住這裡,且僅一次,最便宜  一泊二食的價格是 2人¥37,400

也有很多沒有住在金具屋的旅客,都會在旅館外排隊拍照📷  

 即使沒有千與千尋(油屋) 的加持下,這棟建築物已被指定為 國家有型文化財產。 而且在燈光映襯下,也是最吸睛最耀眼奪目的建築物

自江戶時代起,就開放給當地人作為休閒娛樂的場所,之後在太平洋戰爭期間還作為避難所和戰後醫療站。                                       不只建築物別具獨特的設計外,也是很有故事性的旅館

這麼有韻味又傳統的涉溫泉 ,值得信賴😉

 

  

金喜飯店是住過最多次的旅館  一泊一食
台幣大約1700元左右

 雖然我來住過很多次,但也只住過三間旅館:金具屋、渋旅館和金喜ホテル。基本上這裡的旅館水準都不錯,價格普遍平價

 2023 /1 第一次冬天來,就遇上大雪,所以冬天來長野縣玩,請記得穿上防滑防水的鞋子 

通長住這裡的旅客,會安排隔天去附近的地獄谷野猿公苑(這個下次再介紹) 

交通:長野車站搭乘(長野電鐵線) 特急和普快差22分鐘,價格差400円   

湯田中坐往涉溫泉的公車,13:22~15:20的中間沒有公車班次,要注意時間的安排。   (上林線) 和(奧志賀高原線)2種都可以 

  

有任何問題,歡迎加入我的長野縣社團⬇️⬇️⬇️⬇️

https://m.facebook.com/groups/438784996486842/

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 我心目中 無可挑剔的第一名飯店(長野縣)松本市 美ヶ原高原 標高2043公尺   ✅ 王ヶ頭ホテル(王之頭飯店)王ヶ頭飯店 位在松本市美ヶ原高原的最上方,標高2043公尺。

由於地理環境優勢,所以一眼望去,盡是360度全廣角的連峰美景,一年四季都有不同魅力的絕景和飯店提供的戶外活動

從進飯店後到離開的這2天一夜,可以說是 絕無冷場四周的連峰山岳,是日本百岳中的41座百岳,其中標高3000公尺以上的有13座,也包括富士山🗻。在高山上的美景,當然也是要因天氣而定的,尤其是秋季的雲海和夏天的銀河星空。   

     

雖然在台灣比較少人知道這間飯店,但是,這裡很容易(滿室),雖然有45間客房,不過真的很有人氣,官網最早可以半年前預約,前3個月預約才比較有空房  

 
有多種房型,最便宜的房型一個人¥25500

從松本車站出來 左手邊的銅像旁就是接駁地點,沒有站牌
   
 因為這裡是自然環境保護區域,無法直接抵達飯店,所以每天都有免費接駁巴士,也是最方便的
   
 夏季4/23~11/20接送時間⬇️
  

冬季接送時間⬇️⬇️⬇️
12~2月,氣溫時常都在0度以下,絕對是夢幻的銀白世界,而以往三月的下雪機率會比較低。3/8那天松本是陰冷天,巴士開上山一段時候後,竟然開始飄起雪來
  
 司機還特地停車,讓我們下來拍照  
 或許是我的人品大爆發,當時聽說已經有10幾天都沒下雪了呢,在車上看著雪越下越多,總覺得是山神在歡迎我們的到來似的真的感謝又感動
90分鐘的車程終於抵達飯點啦
一樓大廳⬇️辦理進房 
 
 我們的房型是有廁所 沒有浴室,是最便宜的房價,一人¥25000  
服務人員會在房間說明行程  
 スノーシュ—雪鞋雪地健行,8:30集合,在這之前要把行李放在一樓大廳和結算
聽完介紹解說後,準備去洗澡嘍 雖然不是溫泉,但是冷冷的天氣 能泡上熱湯,真的很舒服    泡完澡之後到一樓大廳,17:00~18:00飯店有提供免費的紅酒或香檳和熱茶  
  
一樓大廳休息區
 
泡完澡,喝完酒 欣賞窗外的雪景後,就是18:00吃晚餐啦
景緻美味的懷石料理,每一道料理上來,工作人員都還會加以說明
   
 

一邊看著外面的雪景 一邊吹著暖氣😂一邊愉快的享用美食,幸福時光
   
 還有小朋友的兒童套餐

20:00 在4樓還有投影幻燈片 播放飯店一年四季的美景和解說30分鐘
  
接下來20:45才是重頭戲:每天都會有星空的觀察會,但是,由於天候不佳持續下雪❄️,所以飯店會提供第二個活動方案
是套圈圈活動 哈哈
   
 
因為joe是全場唯一的小朋友 所以有放水 給joe一個可愛耳罩

一邊玩套圈圈 一邊還有提供熱茶
  
雖然沒看到滿天星,但是不認識的一群人 因為同住這個飯店而相聚,一起玩套圈圈,還會幫別人加油,整個氣氛非常的歡樂又熱鬧。我們還有錄影起來,真的是蠻特別又難忘的活動
這一整天,雖是無縫接軌的行程,卻也不覺得很趕很忙,一切都是剛剛好,接下來就是期待明天的日出嘍
為了6:05的日出,再冷都要爬起來
  
因為人品大爆發😂所以昨天下了一整天的雪之後,早晨卻是如此的好天氣,還看得到富士山
 

 太陽升起前的雲彩
  
飯店旁的電波塔
   
    夢幻般的大雪原     
看完日出後,先來去泡大眾池再去吃早餐  整個早上都沒有閒著呢,辦理完退房結帳之後,最期待的最後一個行程來嘍~雪地健行
 一邊看著青天白雲,雪景,一邊享受雪上健行的樂趣
往回看飯店的景色,因為有電波塔的加持,整個看起來就很有魔法世界的氛圍   
 

這是導遊 讓我們每一個人做的動作,是天使!
  

褲子是跟飯店免費借的,所以要自備帽子 手套 和防風保暖外套即可
整個健行大約2個小時,非常推薦 非常有趣難忘
   
   
   
 
飯店前面有一條步道,可以一直走到美ヶ原美術館,之前夏天有來過,夏季的高原有牛群,很有日版擎天崗的既視感對吧
 
  

因為飯店位在高原的上面,所以冬天的銀白世界,比一般山區的雪景 視野更遼闊,可以說是一望無際的雪地

值得一提的是:飯店的服務人員很接地氣 非常親切,不是假面親切的那種😂所以我心目中的第一名當之無愧
想要更了解資訊內容,上官網查看和預約,雪鞋健行活動請點擊(住宿方案)⬇️複製剪貼在Google頁面 才有中文翻譯喔
  
我的長野縣旅遊社團⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️

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長野縣有很多日本第一,這次要介紹的景點也是較少為人知的景點:日本第一高的巴士站:乘鞍疊平站,標高2702m,全場14.4公里的sky lineスカイライン ,從乘鞍高原觀光中心的巴士站出發,約50分鐘即可抵達

  

這條平坦又擁有S曲線的道路,也是歷經波折,都是前人種樹後人乘涼的偉大工程。           所以日本的大眾交通的費用也是貴的很理所當然   

 

在1941年這條公路原計畫是作為軍用道路而修建,幾年後戰爭結束卻從未真正用於軍事道路,之後濃飛巴士第一任社長 則將這條改為旅遊道路,也得到陸軍的同意

在之後又進行重大改造,1973年竣工,才有現在平坦的道路,也作為收費公路一直到現在運作了有30年。也為了緩解交通擁堵和保護自然環境,所以只開放巴士和計程車通行 

  

冬季因為大雪的影響,公路開放期間為每年的5/15~10/31,不過10月底就會開始下雪且經常氣候 視野不佳,建議最晚10中旬前來比較好

SkyLine50分鐘的車程真的覺得一下子就到了,因為沿途的風景真的很迷人,很享受巴士行進中的時光 

  

要走白色的那條狹長蜿蜒的山脊路的話,要提早一站在(肩の小屋)下車,步行約40分鐘也可以抵達巴士終點站

  

抵達巴士終點站後,真的被這裡獨特的景象給震撼住了,站在被四周山岳環繞的平地上搭配洋式建築物,另有一番境地

  

 

 

 

 

 ⛩️乘鞍本宮神社,祈禱登山者的安全  

  

來到這裡才知道這裡也有旅館(銀嶺莊)下次有機會的話,想要在這裡住一晚,好好欣賞夜晚的滿天星和早晨的日出

巴士中心總站內有名產和簡餐

也有置物櫃   

  10月初的高山上,12度左右 氣溫起伏大,風也比較大,當時穿三層,外層是薄的防風大衣

  

乘鞍岳(疊平)由23座山峰組成,最高山峰是(劍ヶ峰) 標高3026m,來回約走3個小時,登山前要記得在巴士中心內填寫登山計畫書喔

也有來回一個小時內的(大黑岳)(富士見岳),而其中最為簡單攀爬的就是(魔王岳)雖說是魔王,但卻非常輕易就能登頂

當時帶著5歲的兒子,所以我們只能選擇走魔王岳

  

  一開始就是石階

 

 

繼續往上走就是凹凸不平大小不一的岩石路,走起來也比較有趣 五歲的兒子輕鬆就能登頂標高2764m😂其實單程只需要15分鐘左右 單從照片看起來,的確是很厲害的樣子 

即使是小朋友也要穿登山鞋保護喔

雖然爬得很輕鬆😉但是從山頂 看出去的風景卻是很壯觀,絕美連峰的景色一覽無遺 

   

   

   

乘鞍岳這一帶是活火山,所以山脈大多是岩石,登山杖登山鞋防風防雨的裝備一定要有

 

鶴ヶ池,給朋友看照片他們才說很像是台灣的嘉明湖

說真的我在日本爬山的次數,遠比在台灣爬山的次數多很多,因為日本有很多大眾交通工具就可以將人帶上1千公尺以上的高山了,對初心者來說比較簡單

 我把照片轉過來看,發揮一下想像力,的確有像鶴🦩 

 因為兒子小小一隻,所以常常有登山者會跟他打招呼,也會替他加油 

 兒子說,他不想繼續爬山,所以即使我們在這裡待了四個小時,也只有爬魔王岳😅 

  

由於前兩天我們是住在乘鞍高原和休假村,所以下午我們就直接回松本

行程規劃上,可以從松本市過來,或是前一天去上高地住乘鞍高原的溫泉旅館,隔天早上再從乘鞍高原巴士中心搭巴士過來

也可以從高山市搭巴士到平湯溫泉,再從平湯過來  

這是另一篇(秋天的乘鞍高原)的文章,可以安排2天一夜⬇️⬇️https://jyou1008.pixnet.net/blog/post/186818094-

  

也有2天或3天的巴士套票,可以在松本巴士中心購買https://www.alpico.co.jp/traffic/ticket/5/

從(高山)前往乘鞍疊平的巴士時間表https://www.nouhibus.co.jp/route_bus/norikura-line-zh/#timetable

從松本前往乘鞍高原巴士中心的時刻表https://www.alpico.co.jp/traffic/local/kamikochi/norikurakogen/

乘鞍疊平的巴士時間表⬇️⬇️ https://www.alpico.co.jp/tc/timetable/norikura/r-norikura-kogen-heights-mt-norikura-mountain-top-tatamidaira/


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長野縣的南部被山勢雄偉的中央阿爾卑斯、南阿爾卑斯山脈給包圍著,擁有得天獨厚的大自然景觀

 

長野縣 從松本市出發, 日本第一座、第一高纜車🚠,日本第一高 

雖然台灣人比較鮮少知道這裡,但這裡每年約有20萬的遊客和登山者特地前來朝聖

要介紹的這裡是千疊敷冰斗(圈谷)

在2萬年前的冰河時期,因為冰河移動的關係,漸漸侵蝕山地後 而形成圓弧碗狀地形

有冰河的發生,才會有圈谷的形成

日本學者稱冰斗為圈谷,而圈谷內有著獨特的生態資源,7月中~8月初是觀賞高山植物的最佳時機

 長野縣 從松本市出發, 日本第一座、第一高纜車🚠,日本第一高  

長野縣 從松本市出發, 日本第一座、第一高纜車🚠,日本第一高  長野縣 從松本市出發, 日本第一座、第一高纜車🚠,日本第一高  長野縣 從松本市出發, 日本第一座、第一高纜車🚠,日本第一高 


第一次造訪是8月的夏天,氣溫約17度左右,山上氣候變化無窮,要記得防風衣物喔 

長野縣 從松本市出發, 日本第一座、第一高纜車🚠,日本第一高 

當時還不知道可以從這裡(標高2612公尺)繼續登山前進,也沒有登山裝備,所以當時就決定下次還要再來,而且要在這裡住上一晚

不過也有很多遊客沒有登山,而是選擇在圈谷內的長廊步道健行,官網表示走一圈的時間是40分鐘,加上拍照的話是一定會超過的 

長野縣 從松本市出發, 日本第一座、第一高纜車🚠,日本第一高  長野縣 從松本市出發, 日本第一座、第一高纜車🚠,日本第一高 

 長野縣 從松本市出發, 日本第一座、第一高纜車🚠,日本第一高 (長廊步道上大多是石頭鋪路)

 長野縣 從松本市出發, 日本第一座、第一高纜車🚠,日本第一高 

 長野縣 從松本市出發, 日本第一座、第一高纜車🚠,日本第一高 

這裡也有餐廳咖啡廳

長野縣 從松本市出發, 日本第一座、第一高纜車🚠,日本第一高 (簡單明瞭,就叫2612cafe)

 

長野縣 從松本市出發, 日本第一座、第一高纜車🚠,日本第一高 (長野縣的名產就是蕎麥麵,兒子最愛蕎麥涼麵(ざる蕎麦)、我是什錦炸物蕎麥麵熱湯 (かき揚げ蕎麦)

 長野縣 從松本市出發, 日本第一座、第一高纜車🚠,日本第一高 (祈求平安登山的駒ヶ岳神社)

 長野縣 從松本市出發, 日本第一座、第一高纜車🚠,日本第一高 (100円投幣式望遠鏡)

登山路線:

隨著四季的更迭,能欣賞到不同的美景,冬天的銀白世界雖然也很震撼,但是無法走登山路線,所以第二次造訪時,特地選10月初的秋天來這裡爬山

千疊敷圈谷有一條(八丁坂)S斜坡的石頭登山道,沿途的景色非常壯觀又美麗,總是讓人不禁走走停停的欣賞這片大自然奇景  長野縣 從松本市出發, 日本第一座、第一高纜車🚠,日本第一高

 

長野縣 從松本市出發, 日本第一座、第一高纜車🚠,日本第一高  

長野縣 從松本市出發, 日本第一座、第一高纜車🚠,日本第一高  

長野縣 從松本市出發, 日本第一座、第一高纜車🚠,日本第一高  

長野縣 從松本市出發, 日本第一座、第一高纜車🚠,日本第一高  

長野縣 從松本市出發, 日本第一座、第一高纜車🚠,日本第一高  

長野縣 從松本市出發, 日本第一座、第一高纜車🚠,日本第一高  

長野縣 從松本市出發, 日本第一座、第一高纜車🚠,日本第一高 

當時6歲的兒子也是很努力的一起爬,一路上都有登山客鼓勵和稱讚他,算是有小小的成就感,所以他也樂在其中,現在11歲的他,是不可能再去爬的😂小一點比較好控制 哈哈

 
長野縣 從松本市出發, 日本第一座、第一高纜車🚠,日本第一高

 長野縣 從松本市出發, 日本第一座、第一高纜車🚠,日本第一高 雖然一路都是石頭路,但是對登山初心者來說,還算簡單  (登山杖很重要,下山會比較費力)

我最害怕的是一路樓梯的登山路線,所以走在這大小不一的石頭登山路上,覺得很有趣很是興奮。大自然無私的餽贈,帶給人類的感動和喜悅,值得親自前來一趟

登上八丁坂,走走停停約一個半小時左右(官網表示50分鐘)出了稜線 終於來到山的另一邊(乘越淨土) 原本是廣闊無垠的視野,不過山上真的很容易起霧,所以眼前一片白茫茫也是別有一番風味

取左往宝劍岳的方向,很快就能看到藍色和紅色小屋,這就是今晚要入住的山中小屋

 

  (兒子一到目的地,就很自然的先躺在地上了,真的有累到)

  

藍色小屋是(宝劍山莊),旁邊紅色小屋(天狗莊)才是我們要入住的

山中小屋的預約只能打電話

 有一半的旅客是來自韓國的阿珠西叔叔,他們隔天一大早就準備再去登山

山中小屋注意事項⚠️為減少對環境的影響,請勿使用牙膏、洗面乳等。

*禁止在山莊設施水域內洗澡、洗頭等行為。

*使用前請將水燒開

宝劍山莊、天狗莊的官網🔽🔽🔽🔽

https://miyadakankou.co.jp/tengusou

如果體力還可以來回爬山的話,也可以選擇纜車旁的(千疊敷飯店)是日本第一高的飯店

  

  

也可以上Agoda訂房

交通路線:

駒根巴士站(徒步5分)→ 駒根站(公車:約45分)→ Shirabi平站(駒岳纜車:7分30秒) → 千疊敷

  

 

 

  從駒ヶ根巴士總站出發10幾分鐘後,第一站會在(菅の台)下車,再搭約30分鐘的車程抵達(白檜平しらび平)

 

 

抵達白檜平(しらび平 )之後,就準備排隊搭纜車啦,9月底到10月初是山頭轉紅的季節,所以人潮真的很多  

   

  

   

 

這裡是日本第一標高的纜車站(2612m),同時也是日本最早開發的山岳纜車🚠,7分鐘半即可上升至950公尺

能這麼輕鬆就抵達高處,真的很感謝當初參與這個工程的人,真的是偉大又艱難的任務啊

懷著感恩的心,也好好的把握這7分30秒的空中之旅吧,真的很美很壯觀  

   

  

在駒ヶ根巴士總站可以買套票,JR車站前面有一條鈴蘭通SUZURANN(すずらん 商店街,可以在這裡吃晚餐,附近也都有飯店

  

  

 從松本搭電車前往的話 這班15:16的電車是最快的,在岡谷站只停留3分鐘。在第一月台(一番ホ-ム)要先下車 然後再走到2號台(往豐橋方面),岡谷車站只有4個月台,所以3分鐘的轉搭是夠的

  

 

  

巴士時刻表⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️

https://chuo-alps.com/lang/tw/

另一種行程安排可以把駒ヶ根排在第二天或是倒數第二天,雖然巴士的乘車時間要3個小時,不過不用轉車算是比較方便

名古屋到駒ヶ根巴士預約⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️

https://www.bushikaku.net/search/aichi_nagano/nagoya_komagane/platform-3853_930/

駒ヶ根到名古屋巴士預約⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️

https://willerexpress.com/tw/?aid=536&mid=584&_bdsid=2HUlhP.oMAKdyR.1701423143093.1701423700&_bd_prev_page=https%3A%2F%2Ftravel.willer.co.jp%2Fdy%2F3%2Fcommon%2Fpc%2FkainRegister%2F&_bdrpf=0

來這裡一定要安排2天一夜,下午從松本搭電車來駒ヶ根,先住一晚,隔天早上再搭巴士出發前往

這是我的長野縣社團,歡迎加入⬇️

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繼續上一篇的志賀高原行程的續集

熊の湯溫泉旅館退房後,還有一個景點可以繼續待在志賀高原

不要急著下山喔

  

 

 志賀高原橫跨長野縣與群馬縣的橫手山山上,有一間日本最高的麵包店,同時也提供住宿的山中小屋

  

話說第一代的女主人,我跟她一樣是麵包控

於是在這地勢高又氣溫溫差大的山上,要做出美味的麵包真的不容易

於是反反覆覆 試了又試,幾經失敗 歷經十年後,才慢慢研發出好吃的麵包。

而第二代的女主人,也想滿足麵包控的婆婆,於是在德國旅行的時候,終於找到符合標高2000公尺以上,也能製作出美味的大烤箱

就這樣~標高2307公尺的雲上麵包店,也漸漸的打開了知名度

  

のぞき(nozoki )公車站下車,對面就是前往雲上的麵包店的第一個交通工具:天空電動步道 

 

全長410公尺,因為是單向行駛,所以上下交替輪流,需要各等五分鐘,到上面也需要五分鐘的時間

不是這樣就可以抵達標高2307公尺的地方       還需要再搭乘升降吊椅才會到喔

 

  

 

吊椅的乘坐時間是五分鐘,可以好好欣賞這眼前的壯麗景色,微風吹來 難免會有些搖晃,即使我有懼高症,卻也不會害怕 而且絕對安全👌  

 

 

升降吊椅的終點,這裡可以欣賞到 連綿不絕的山巒,時機對的話還能欣賞到雲海的絕景

 

 

這裡全年都有營業,沒有固定休假日,可以前往官網查看http://www.yokoteyama.com/

營業時間10:00~13:30

通常中午過後麵包很快就會賣完了

  

我點菇菇濃湯+山形吐司,手工麵包真的很好吃,就是柔軟又有嚼勁的口感,而且不添加防腐劑喔

  

雲の上の宿 横手山頂ヒュッテ,這裡是登山者和滑雪者最常利用的山中小屋

   

 


來志賀高原真的很推薦自駕,可以從長野市或是輕井澤租車上來會比較方便

雖然也有公車 但是公車時刻比較不密集⬇️⬇️⬇️點選奧志賀高原線 再點選時刻表

   https://www.nagadenbus.co.jp/local/diagram/route.php?route=YDS02

行程規劃⏩️ 熊の湯10:40➡️ のぞき10:53   由於從nozoki 公車站下山的下一班 是13:58 所以會有3個小時必須在這裡 閒晃,好好享受這個放空的時光吧

のぞき13:58➡️湯田中15:01                    (電車)湯田中15:34➡️ 長野駅16:19

⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️公車下山14:23會在終點站  站牌(志賀高原山の駅)下車,之後在原地等待14:31的公車再上車前往湯田中車站

   

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上次來志賀高原住的溫泉旅館,很NG😅           難得可以吃到中下等級的家庭料理  

所以這次選擇牌子老 信用好的 熊之湯溫泉旅館

話說很久以前這裡曾流傳過:受傷的熊 來到此處泡湯療傷的事蹟,因此這裡的溫泉取名為熊之湯

   

 

翡翠色澤的溫泉♨️也是一大特點,和室房空間很大很舒適,雖然歷史悠久 但都算乾淨,早晚餐也是很豐盛 ok的,也有兒童餐

  

   

(兒子早上去爬上看猴子,所以下午抵達旅館後 立馬倒頭就睡)

(兒童餐)

 

  

  

當初我是在日本樂天預約的,原來 Agoda、booking訂房會比較便宜

  

長達半年的滑雪期,還有搭配一日滑雪場升降椅的住宿方案

   

     

我都是選擇10月中來這裡欣賞秋天的浪漫景色

  

(這是在沒有腳架下用單眼拍的NG星空照🤣)

行程規劃:

前一天可以住渋温泉,早上前往野猿公園看猴子 、爬爬山、吃午餐後 再搭公車前往(木戶湖)最後再來熊之湯住宿

2個時段的公車時刻表:

野猿公園12:38或13:21

⏩️ 木戶池13:08或14:48

木戶池拍照 散步走湖邊步道

木戶池14:48或 16:07

⏩️熊の湯14:50或16:09

白根火山線公車時刻表:

https://www.nagadenbus.co.jp/local/diagram/route.php?route=YDS01

   

         

 

   

木戶池有公車站牌也有木戶池溫泉旅館

來志賀高原這裡,如果能自駕是最推薦的

因為附近還有很多大小不一的池畔:蓮池

丸池、琵琶池、一沼

隔天的行程景點 是志賀高原的雲上麵包店

是日本海拔最高的麵包店,非常有名也非常美味

下一篇文章見

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長野縣的志賀高原,一年四季都是人氣的觀光勝地 而這條國道292號,則是圍繞了整個高原的山腹,絕對是兜風和騎重機的最佳路線

  

  

(橫手山)是志賀高原的最高點 標高2307

  

  

不過~志賀高原主打的強項是:日本最大的滑雪場,整個高原面積約400公頃,反正就是非常非常大就對了

高原上共有十幾處滑雪場,還有大小不一的湖泊,以及遍布各地的各種溫泉♨️而且雪質是猶如粉末般細緻的雪。其實除了冬天是大家嚮往的銀白世界的雪之國之外

我最愛的還是秋天,因為所到之處都是多彩繽紛、層次分明的山巒景色,宛如繪本故事般的童話世界 非常的浪漫

  這是油畫吧?!

而最有名的高山湖泊是(蓮池)(木戶池)(丸池)(一沼)都算是小湖泊 

 (這是蓮池,當時有在整修 所以感覺比較沒那麼浪漫)

   

   (這是攝影師最愛的木戶池)

志賀高原還不只這些~還有日本第一長的電動步道 👌嗎和第一高的麵包店,這下一篇會介紹。

因為國道292號串連了長野縣與群馬縣,所以這裡有一間(渋峠飯店)剛好位在縣境的中間         建築物外牆的顏色 還特別區分不一樣的顏色。   這樣獨特的景象 就曾被日本節目(珍百景)報導過呢

  

 

 我們是在輕井澤租車,第一天住志賀高原,隔天往草津溫泉,第三天回輕井澤還車,這是完美的三天兩夜的行程

不過也有巴士可以前往,從長野直達或是從湯田中駅(前一天住渋温泉的話有渋温泉巴士站。)  

早上去看猴子(野猿公苑 )的話,下午可以在野猿公苑巴士站過來,之後再介紹這裡,到時會有詳細的巴士轉乘時刻表 

   

 

   

     

志賀高原的秋天 風景非常的多彩多姿,這裡我來過三次,真的非常推薦,絕無冷場。

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 這一處座落於森林中海拔1830m的御泉水自然園,也是ビ-ナスライン維納斯公路上的一個中繼景點,附近有女神湖、白樺湖池之平渡假村、親湯溫泉旅館、北八岳纜車🚠

光是附近這幾個景點,就可以安排4天3夜的行程了,有年長或小孩的很推薦這樣輕鬆的安排卻不失精彩的內容

   

 

從蓼科牧場乘坐7分鐘的纜車即可感受到大自然的魅力,纜車沿途的風景也是絕無冷場

 

   

10月~4月下旬休園,入園料中學生以上300円/小人150円

  (短短7分鐘 就能在自然園上飽覽北阿爾卑斯連峰和女神湖)

   

   

輕鬆好走的落葉松原生林,10月是最能感受詩情畫意的季節

傾聽大地柔和的聲音,交織進陽光和風

享受遠離塵囂的寧靜時刻

   

 


藏有300多種類的高山植物及多種的野鳥

盛夏的氣溫大約20度左右,是暑假出遊的首選

 這裡的水很乾淨,有一處(蓼科水)源源不絕,可以瓶裝帶會去飲用喔 

09:10從松本車站搭前往東京的特急列車 ,0939抵達茅野車站 

 接下來在茅野車站西口的3號公車站牌,等待10:25前往車山高原的公車 

11:09在(東白樺湖)下車,等待12:10前往(蓼科牧場)的小巴士  

晚上若是住白樺湖 池の平度假飯店的話,則是搭14:51蓼科牧場,15:00即可抵達東白樺湖

  

  

另一個選擇住女神湖附近旅館的話,可以不受公車班次的限制,直接走路前往民宿或是早點去女神湖吃下午茶

 

   

這間超級鄉村風的民宿Annie Hills有介紹過

 10月中旬的天氣大概12~15度左右,通常我只穿一件上衣+外套即可,不過帽子 圍巾 手套算是必備單品 

https://www.facebook.com/tseng.tzfan?mibextid=LQQJ4d

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